Frutas que emagrecem, baixam colesterol e pressão
Veja as melhores aliadas para tratar o diabetes, prevenir a azia, entre outros problemas
O consumo de frutas é muito importante para
uma alimentação equilibrada. Quanto maior a variedade delas, melhor para
a nossa saúde, já que suas diferentes cores
garantem uma quantidade maior e mais variada de fitoquímicos, elementos
que fazem bem para a nossa saúde. "As frutas possuem cores diferentes,
pois tem vitaminas e minerais em diferentes quantidades", explica o
nutricionista Israel Adolfo. Porém, essas propriedades variadas garantem
efeitos específicos em alguns casos, o que faz com que algumas frutas
sejam muito importantes para o dia a dia. O ideal é consumir de três a
cinco porções diárias para obter a quantidade de vitaminas, nutrientes e
fibras que o organismo necessita para funcionar. Mas já que a ideia é
otimizar os benefícios dessa turma para a sua saúde e para a dieta, está
na hora de fazer as escolhas certas. Veja que frutas você não pode
deixar de incluir no cardápio, de acordo com a necessidade:
Maçã para dar saciedade e reduzir o inchaço
A chave para o emagrecimento está em reduzir as calorias ingeridas e
aumentar as gastas. Para ter sucesso na primeira empreitada, aumentar a
saciedade é essencial, e as frutas em sua maioria oferecem essa
característica. "Todas são muitos importantes no processo de diminuição
da gordura corporal, pois são ricas em fibras e proporcional uma grande
oportunidade de mastigar. Para isso, índico frutas mais duras, como a
maçã", classifica o nutricionista Israel Adolfo.
Para completar o combo, a mação oferece outras vantagens,
como a presença de pectina. "Esse é um tipo de fibra solúvel que se
transforma em gel no estômago e arrasta a gordura para fora do
organismo", ensina a nutricionista e clínica Daniela Jobst, membro do
Centro Brasileiro de Nutrição Funcional no Brasil. Suas fibras
insolúveis da casca ficam no estômago por mais tempo, retardando mais
ainda a fome. E fechando o currículo da fruta, ela ainda tem uma boa
quantidade de potássio, nutriente que elimina o sódio extra do corpo,
reduzindo a retenção de líquidos e, com ele, parte do inchaço.
Abacate para reduzir o colesterol
Essa fruta é rica em gordura monoinsaturada, aquela considerada amiga
do nosso organismo. "O ácido oleico, a mesma gordura do azeite de
oliva, protege os vasos sanguíneos e o coração contra infartos,
tromboses, entupimento das veias, doenças cardíacas e bloqueia a ação do
LDL, chamado de colesterol ruim", explica a nutricionista Daniela. Por
isso, o consumo regular do abacate reduz os níveis de colesterol total e
eleva os de HDL, o chamado colesterol bom. Mas vale um alerta, já que a
fruta tem muitas calorias. "Para apresentar apenas os benefícios, deve
ser consumida na quantidade de uma colher de sopa ao dia", ressalta
Israel Adolfo. E nada de consumi-lo com açúcar, prefira o cacau em pó se
há necessidade de incrementar o gosto, como sugere a nutricionista
clínica Nicole Trevisan.
Banana para diminuir a queimação
A banana, principalmente quando está verde, tem substâncias
que protegem as paredes estomacais, favorecendo quem sofre com gastrite e
azia. "Um estudo preliminar cita que a fruta possui um flavonoide
conhecido como leucocianidina, que previne contra o desenvolvimento
de úlceras estomacais", explica o nutricionista Israel Adolfo. Além
disso, antes de amadurecer ela tem mais amido, que é digerido
primeiramente na boca, o que faz com que o estômago produza menos ácido
para efetuar a digestão e irrite menos as paredes estomacais, como
ressalta Daniela Jobst. Com o processo de maturação, esse amido vai se
convertendo em frutose. Mas é preciso cuidado com um tipo em específico.
"A banana nanica é ácida, não sendo indicada para quem tem gastrite",
alerta a nutricionista Nicole Trevisan.
Limão para quem tem diabetes
A maior parte dos benefícios da fruta é voltada para a saúde do
coração, que não deixa de ser prejudicada quando a pessoa tem diabetes,
já que a alta da glicose no sangue desgasta e prejudica as artérias e
veias. "A alta concentração de ácido nicotínico no limão protege as
artérias, prevenindo problemas cardiovasculares, uma tendência para quem
tem a doença. O alimento também diminui a viscosidade do sangue, o que é
essencial, uma vez que, junto com o diabetes, existem alterações que
predispõe a um maior risco de trombose", ensina a nutricionista Daniela
Jobst.
Ele também evita hemorragias, devido à presença de ácido
cítrico e ácido ascórbico, o que é vantajoso ao paciente com diabetes
devido a sua dificuldade de cicatrização. Por fim, a parte branca do
limão e a casca também contém pectina, "quando ela é dissolvida em água,
produz uma massa viscosa que auxilia no trânsito
intestinal e na saciedade, retardando a absorção dos açúcares",
desvenda Nicole Trevisan. Isso evita picos glicêmicos, inimigos de quem
tem diabetes.
Uva para proteger o envelhecimento celular
Frutas de cores avermelhadas são ricas em antioxidantes. "Eles são
compostos necessários para neutralizar os radicais livres, evitando
assim que reajam com alguma célula e as destruam. Eles são naturalmente
formados em nosso organismo nas reações metabólicas habituais e em
situações como estresse, consumo de álcool, tabagismo, entre outros",
define Israel Adolfo. Normalmente, os radicais livres são causadores de
lesões nas células e tecidos, o que pode provocar diversas doenças à
longo prazo. A uva é uma fruta rica em antioxidantes, principalmente na
casca e na semente. "As pró-antocianidinas, presente nas cascas e
sementes da fruta, são considerados super antioxidante, 20 vezes mais
potente que a vitamina C e 50 vezes mais que a vitamina E", explica a
nutricionista Daniela Jobst.
Acerola para aumentar a imunidade
A laranja que nos perdoe, mas não há fruta com mais vitamina C do que
a acerola. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição dos
Alimentos (TACO) da Unicamp, uma laranja tem cerca de 57 mg de vitamina
C, contra 104 mg, aproximadamente, de uma única acerola. E o nutriente é
muito importante para o sistema imunológico, pois participa da produção
das células de defesa do organismo além de modular o funcionamento da
nossa proteção natural. "Encontramos vários artigos que ressaltam a
importância desta vitamina no aumento e manutenção da atividade de
células do sistema imunológico, como, por exemplo, os mastócitos e
macrófagos", considera o nutricionista Israel Adolfo.
Morango para blindar o coração
Um estudo conduzido pela Harvard School of Public Health em Boston
(Estados Unidos) em 2013 demonstrou que mulheres que consumiam morangos e
mirtilos tinham menos chances de infartos do miocárdio. A grande
responsável pelo benefício é uma substância chamada antocianina,
presente em frutas de coloração vermelha e azul. "Ele também ajuda a
reduzir a pressão graças à procianidina", acrescenta Daniela Jobst,
nutricionista funcional a clínica.
Fonte: WSCOM
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